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2008年09月14日

体に良い食べ方

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体の健康メニュー
体の健康_血液編 > 食べたものを完全燃焼 > 体に良い食べ方
                    > 体の隅々迄酸素供給
                    > 細胞を元気にして代謝をよくする
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体に良い食べ方のメニューです



1.朝昼晩の食事を抜かない


 ダイエットのつもりで朝食、昼食を抜かないようにしましょう。
  体が中性脂肪を蓄える体質になってしまいます。
   食欲がなくても、時間がなくても、
    バナナ一本位は食べましょう。

2.お酒は適量に


 お酒で注意する事は4っつです。
  ・肝臓を労わる飲み方をしましょう。
   適量はビール一本迄、または日本酒一合以内
   週に二日は休肝日
  ・飲む前に胃の粘膜をいたわるものを食べましょう。
   すきっ腹にがぶ飲みは胃腸の粘膜を荒らします。
  ・ビール一本、おにぎり一個分? 意外に多いお酒のカロリー
  ・痛風に注意、一度かかれば完治できません。お勧めは焼酎。
  
   詳細は→ 体をいたわるお酒の飲み方。


3.血糖値の急上昇を押さえる食べ方


 血糖値が上がりにくい食品からゆっくり食べます。
  @最初に野菜
   A次にお肉や魚 
    B最後にご飯やパン 
     Cデザートなど甘いものは最後

4.良く噛んで ゆっくり食べましょう。


  一口20回噛むくせをつけましょう。







定期健康診断で血液検査をよく見ましょう。
 中性脂肪、血糖値、コレステロール、尿酸値
  値が良くないと言われた人は何しますか。
   食べる量やお酒を減らす? または運動する?

血液をきれいに保つためには
 食べたものを完全燃焼することです。
  完全燃焼する為には適度な運動と腹八分目でバランスを
   とります。

基礎代謝(カロリー消費)が高い人。例えば若い人などは
 運動しなくてもエネルギーを良く消費します。
  基礎代謝が落ちた人、例えば若くなくなった人は
   あまり食べていなくても食べた物が蓄積されやすくなります。
 
でも同じカロリーを食べてるにしても
 体に良い食べ方があります。
  それを行うかどうかでエネルギーが発散されたり
   食べた物が体内に蓄積されたりします。



posted by 花翠 at 23:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 血液をきれいにする | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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